学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
国际交流
国际交流 | 交流影像
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章黄冈市实验小学关于进一步…1177
    普通文章全市教育系统 “三风”建设…547
    普通文章小学教师专业标准(试行)589
    普通文章我和我的岗位——梦想 荣耀…4521
    普通文章2012年个人述职3760
    普通文章说实话做实事尽全心负全责…3728
    普通文章充分发挥综治优势  推动校…542
    普通文章黄冈市实验小学校务公开工…2105
    普通文章通过故事给孩子情商教育1144
    普通文章黄冈市实验小学第八届4次教…1036
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 学校管理 >> 校务公开 >> 正文  
     充分发挥综治优势 推动校园平安建设创新         ★★★

    充分发挥综治优势 推动校园平安建设创新

    作者:bgs    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-1-6

    充分发挥综治优势  推动校园平安建设创新

              ——2011年度市综合治理检查汇报    徐鑫

                                    

        过去的一年,学校综合治理工作以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、防治结合、加强教育、群防群治、综合治理”的原则,以遏制重大安全事故发生的目标,促进学校平安和谐发展为目标,全体师生各司其职、密切配合、通力协作,综治安全管理工作取得了明显的成绩。社会治安综合治理管理目标各项指标为零,实现了“八无”,没有发生安全责任事故,没有发生治安案件。度过了一个和谐稳定、安康之年。

        一、领导重视  组织机构健全

        学校领导高度重视综合治理、安全工作。我们始终认为:学校不能出安全事故,也出不得安全事故,综治、安全出了问题,取得任何成绩都不值一提。基于此,不管是王校长还是皮校长,都把综治安全当做头等大事来抓把治安管理工作纳入学校教育教学总体管理之中。每年组织全员分层签订《黄冈市实验小学2011年度社会治安综合治理及安全目标管理责任书》,分解责任、量化管理,将工作责任目标全部落实到各处室,责任到人。学校成立综合治理领导小组,一把手皮校长任组长,是第一责任人,分管领导任副组长,是第二责任人,综治办主任吴顺洲做好平时的过程管理。

    二、完善制度   落实目标管理责任制

    制定《黄冈市实验小学门卫、楼卫值班制度》。要求门卫、楼卫24小时值班、坐班,有事须请假,不得擅自离岗;门卫要对进出人员、车辆、物品检查询问登记;楼卫负责龙曾门窗、电源关闭,放学后全面检查楼层,看是否做好防火防盗工作。

    完善《黄冈市实验小学安全关照制度》。全体教职工人人是安全协管员,人人都是安全教育者,安全事故及时上报,不得私自隐瞒。

    坚持一个月一次安全例会制度。分管领导每月带领相关处室责任人召开安全工作会议,通报一个月安全情况,研究解决突出安全问题,部署下段工作。

    坚持24小时检查巡查责任制。综治办负责白天和上半夜的治安巡查工作,门卫负责下半夜的检查巡查工作,做好防火、防盗巡查记载,发现形迹可疑人员及安全隐患及时报告,严厉打击不法犯罪分子的违法行为。

    制订完善《黄冈市实验小学用电用气使用规定》。强化校园消防工作管理,坚持每日巡查,每周排查,每月全面监督排查、整改的管理力度。依照法规实行专人管理制度。消防设施规范化,建立消防管理工作档案,全面落实消防工作岗位责任制。提高针对性,狠抓落实,防患于未然。

    坚持考评制度,落实奖惩责任制。学校依照有关法律法规,制定了《黄冈市实验小学社会治安综合治理工作目标管理奖惩办法》,对在治安综合治理安全防范、安全教育以及建设平安和谐校园中取得显著成绩的,年底综合考评给予表彰和奖励。对忽视学校治安、保卫防范工作制度,造成不良影响的,实行“一票否决”,取消当年评优、评先资格,构成犯罪的依法追究法律责任。

    三、预防为主,学生安全教育常抓不懈

    学校以法制安全教育为基础,以提高师生安全意识、防范能力为目标,整合教育资源,教育学生学习《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》做到五个结合。即:把青少年法制安全和思想道德教育与“六五”普法教育相结合;把提高师生安全意识与创建“平安校园”培养学生文明习惯相结合;把提高师生安全防范能力与校园安全应急疏散演练相结合;把创建安全文明城市与家庭教育相结合;把安全教育内容,方式、方法与学校教育教学课程相结合。为促进学生全面提高各类安全隐患避险能力,提高自救自护能力,提高防安全事故的风险能力,学校把每年5月和11月作为安全教育月,一方面,利用5.1211.9这两个特殊时间进行安全避险疏散演练,提高学生安全避险意识;另一方面政教处要求各班就消防、交通、防拐等方面召开主题班队会,强化学生安全意识。

    四、加大综治投入 确保校园平安

    学校在人防、物防、技防方面不断加大资金投入,只要是综合治理、安全等方面提出资金需要,分管财务领导审批绝不含糊。一是在人防方面,今年下半年,与保安公司签订合同,更换门卫4人,广人员工资支出就比原来多出31000多元,现在,综治办、保卫科、门卫、楼卫等专职内保人员共9人,外保5人,其中交警护学岗4人,驻校协警1人。他们各司其责,全面落实学校治安保卫的防范工作。二是在物防上配足各项防爆、防盗、防火器材。三是在技防上校园内共安装视频监控20个,与公安机关联网,实行校园24小时监控,成效明显。四是落实整改。今年共排查五处校园安全隐患,整改5处,耗资10多万元,确保校园平安。

    五、重点防范   全面提高综治水平

    认真落实《食品卫生法》,学校食品卫生安全涉及到学校的食堂、豆奶厂、商店等是为广大师生服务的实体,安全责任重大。我校认真执行食品法规定的标准,要求各岗位责任人培训学习持证上岗,并将食品卫生法规定的要求与安全责任书内容相结合,组织各岗位责任人签订安全生产责任状。每周对食堂、豆奶厂、商店进行检查,查有无“三无”产品,查采购清单及供货方资质证明书,建立台帐档案,确保食品卫生安全。

    加强疾病防控预警工作。疾病预防事关师生健康,提高师生的健康意识和健康水平是学校卫生工作的目标。学校有专业人员从事学生的卫生健康管理和服务工作。实际工作中,一是积极宣传健康知识;二是落实健康教育课程;三是每年对学生进行体检;四是加强师生疾病防控工作程序管理,做到科学严谨。

    加强进出、实有人口的管理。学校门口安全隐患大,每天接送孩子的家长多,人流量大,为确保孩子上学放学安全,学校加强了进出人口的管理,出台《黄冈市实验小学接送学生的规定》,要求家长接送孩子上学不准进校园,老师送路队要过马路,家长到指定区域接学生。综治办每半年对校园“三口”人员信息上门检查登记,依据公安部暂住人口管理规定,建立“三口”人员信息档案、对校内出租房屋的暂住人口,流动人口、重点人口,到公安派出所办理暂住登记手续。并签订出租户与承租户主治安责任担保书。落实“两实全覆盖”的规定,消除不安定因素。

       加强校园周边环境整治以构建高效信息管理体系为基础,协助市直各职能部门整治校园周边环境,严格控制校门口“三乱”现象及治安情况。积极参加“城管会战”加强“门前四包”管理,做到“三无”,营造文明、健康、平安的校园周边环境。

       以上是我校一年综治工作简要情况汇报,不当之处,恳请各位领导批评指正!

      

                                                                                                20111229

    文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号