学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
国际交流
国际交流 | 交流影像
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章我运动、我健康、我奉献、…505
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 教师频道 >> 教工活动 >> 正文  
     陶秀琪名师工作室“送教送培”到黄州区思源学校           ★★★

    陶秀琪名师工作室“送教送培”到黄州区思源学校

    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-4-24

    通讯员:张玖宏)为了充分发挥名师的辐射、示范、带动作用,促进黄冈城区教育交流,推进课堂教学改革,更好的推动黄冈城区市、区两级教育均衡发展,2017421日下午,陶秀琪名师工作室受黄州区教育局、黄州思源学校的邀请到黄州区思源学校开展“送教送培”活动。参加这次活动的有黄冈市实验小学校长、特级教师陶秀琪、黄州区教育局党委委员、区教研室总支书记、特级教师蔡艳芳、黄州区思源学校校长陈进及班子成员、黄冈市骨干教师市实小杜红英、荣获2016年度省青年教师优质课比赛一等奖的市实小程来魁,黄州区思源学校全体教职工等共65人。

    本次陶秀琪名师工作室“送教送培”活动分二个阶段:第一阶段:“送教”环节。

    杜红英老师带来的是一年级语文课《文具的家》。杜红英老师教学以识字,朗读训练为重点,课堂中特别注意创设情境朗读教学,组织学生愉快学习,培养识字能力,感受阅读乐趣,训练语感。注重了听、说、读、写、书等语文能力的训练以及良好习惯的培养。以趣为前提,激发学生乐学。她以生动形象、富有感染力的教学语言,借助多媒体辅助教学手段,采用师生角色朗读等方法,营造师生互动、生生互动的平等、和谐的教学氛围,引领学生进入文本语言所描述的情境中去。在教学中我们看到,学生们时而与课文的主人翁一同失落着急,时而与她一起感到无奈,时而像妈妈生气,时而如妈妈般温柔。在这样的教学氛围中,学生学得主动,学得快乐,他们的智力潜能得以开发,主观能动性得以调动,语文能力也在一定程度上得到了提高。教师十分注重联系学生已有的生活经验,启迪学生的思维和想象,借助课文插图,引导他们入情入境进行情感体验。

    程来魁老师上的是一年级数学课《找规律》。程来魁老师为了引起一年级学生的课堂兴趣,精心设计了“猜一猜” 这个游戏 ,并将这个情景延续整个课堂,这样孩子们在一个又一个挑战中兴趣高涨,积极参与。老师带领学生规范已有的经验、知识,引导学生跳一跳够到更多的桃子。老师按照从易到难,从单一到多层面的设计逐步提高,将规律扩宽到方方面面。从简单的颜色规律到形状规律,再过渡到数字规律,再联系生活、发现规律,最后能够摆出规律、运用规律,一步一个脚印,层层递进,将感性的经验上升到方法、知识、能用规范的数学语言描述规律。孩子一次次成功的体验激发了学习的兴趣,感受到了数学学习的美好,同时在课堂中老师还在潜移默化中引领学生逐渐培养学习方法:观察、倾听、思考、表达等好的学习品质,不断点拨,帮助孩子养成良好的学习习惯。本节课孩子收获满满,意犹未尽,还主动将课堂延伸到生活。

    第二阶段是“送培”。由陶秀琪名师工作室的负责人、特级教师、黄冈市实验小学校长陶秀琪同志为黄州区思源学校全体教师倾情作了题为《以文化滋润教师素养,为教师的幸福奠基》的专题培训讲座。陶秀琪校长采用互动的形式,从“领悟文化,品味幸福”、“文化熏陶,滋润素养”、“为教师的幸福而歌”等方面深入浅出地诠释了“教师的幸福来源于教师用文化素养引领学生健康成长和可持续发展”的教育感悟。她讲道,“文化的终极目标就是文明”,“有目标、有梦想的教师是幸福的”,“教育不是简单的重复,而是用心的创造”,“用我们的文化素养去引导学生,创造更多的梦想成真”。陶秀琪校长从圣人孔子到教育家陶行知、杜威、亚里士多德、西塞罗等等古今中外的教育理念如数家珍。如从孔子的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”到陶行知的 “教育是立国之本,先生不应该是专教书,还有教做人的责任”等教育家的名言来强调锤炼师德的重要性,要求教师要做到“慎独”来历练师德。陶秀琪用自己深厚的专业素养、高超的睿智,把当老师的真谛讲得淋漓尽致。她语言诙谐幽默,事例具体生动,讲解通俗易懂,图文演结合,生动有趣,寓理于娱乐之中,字字句句平凡朴实而又生动的教育情节不仅让黄州区思源学校的老师们享受到了一次文化大餐的美味,而且让老师们得到了思想的洗礼,文化素养的提升!陶秀琪的讲座受到了黄州区和区思源学校的领导和老师们的一致好评!

    此次陶秀琪名师工作室“送教送培”到黄州区思源学校活动的开展,实现了优质教育资源市区学校的共享。这一举措为市、区学校提供了交流学习的平台,实现了校际之间的教学互助,教师的共同成长,最终实现市区学校共谋黄冈教育大计,共同为振兴黄冈教育做出自己的努力!我们相信:在黄冈市教育局的正确领导下,黄州区教育的支持下,黄冈教育的明天更美好!







    文章录入:djc    责任编辑:djc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号