学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
国际交流
国际交流 | 交流影像
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章我运动、我健康、我奉献、…504
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 教师频道 >> 教工活动 >> 正文  
     黄冈市教育科学研究院院长易淑泉应邀到市实小作专题讲座           ★★★

    黄冈市教育科学研究院院长易淑泉应邀到市实小作专题讲座

    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-4-18

    通讯员:邹然菲 赵佳)为促进我校教师专业化发展,提高教师队伍素质,贯彻落实习总书记提出的“四有教师”目标,促进教学工作科学有效开展。201746日下午4时,黄冈市教科院院长易淑泉应我校校长陶秀琪之邀,在综合楼报告厅作题为《我理想的“教育教师 教学”》的精彩讲座。易院长结合自己25年教师生涯、9年教育局长、3年教科院长的经历,语重心长地对黄冈市实验小学全体教师讲述了自己对教育、教师、教学的理解和情怀。

        易院长首先用视频短片《教育的意义》,生动阐述了他对“教育、教师、教学”的独特理解,他认为教育教师教学应该是“富贵、端庄、优雅、温润、亭亭玉立、楚楚动人、风姿绰约、风情万种”的,“我们的教育是国家民族的未来,如果教育是一棵树,我们就要变成一片森林;如果教育是一朵云彩,我们就要变成一片云海。他认为教育应该有最科学的教育体系,最尊崇的社会地位,最多元的价值认同,最恒久的教育自信,最重要的神圣使命,最亮丽的黄冈名片。

    易院长认为理想中的教师,要能够“崇拜”。尤其是在哲学、艺术、运动、阅读方面都需要有崇拜精神,并将其作为完善自身素质的标杆。他以20149月教师节期间习总书记在北京师范大学的讲话来勉励全体教职工,对全校教师提出了要做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有教师”的目标。易院长结合自身经历,语重心长地告诫老师们要经常能够做到“三问”:什么是老师,为什么选择教师职业,怎样才能当一位好老师,这样在退休之时方能无“三憾”。

     易院长认为理想的教学,包含“课程、目标、情怀、角色、方法、追求、质量、评价”等八个方面。具体来说就是教学工作做到基础知识落实,课程标准达标,学习方法掌握,关键能力具备,核心素养养成,学生得到启发。他认为只有做到了这些,教育的进步就有了旗帜,教育前进的脚步就有了方向,黄冈的教育、现代的教育就有了积极的力量。

       校长陶秀琪作了总结发言。她非常感动易院长对教育教师教学的独特理解:易院长用富有哲理的散文语言、深邃的道理、独特的视角、诚恳的态度,告诉全体教师,应该做什么样的教师,应该如何做好教育教学工作。陶校长代表全校教职工对易院长的精彩讲座表示诚挚的感谢。她对接下来的工作提出要求,要组织学校教职工认真学习讨论,要把理论上的知识落实到教育教学当中,让黄冈实小的教育达到高雅端庄、温馨芳香,让每位老师高雅楚楚动人,亭亭玉立。

    相信在市教科院的专业指导下,在校长陶秀琪的正确带领下,全校教职工将会认真学习、积极思考、深入贯彻落实本次讲座精神,提高自身综合素质,也相信黄冈实小这所百年名校在时代浪潮的洗礼中,将不断进步,敢于创新,追求卓越,勇攀高峰!





    文章录入:djc    责任编辑:djc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号