学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章健康课堂课题活动全面铺开764
    普通文章共享智慧共成长614
    普通文章开设动漫实验课程 开展动漫…580
    普通文章邹春林老师在青蓝工程上发…946
    普通文章高攀老师青蓝工程发言731
    普通文章教学反思促个人发展807
    普通文章新型的教育教学形式:翻转…702
    普通文章影响小学生身心健康的主要…622
    普通文章做最幸福的麦田守望者879
    普通文章做一个追梦的实小人526
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 正文  
     每年亮一亮 三年扛大梁           ★★★

    每年亮一亮 三年扛大梁

    作者:舒建斌  廖卫华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-20

    每年亮一亮  三年扛大梁

    ——黄冈实小新进教师专业成长实践与探索

    近三年,共有近30名教师通过招聘或交流的方式来到我校任教,为了使这些新进教师尽快适应实小、融入实小,也为了给全体教师提供一个相互学习、相互促进的平台,201512711日,我校教科室组织了“黄冈实小新进教师登台亮相周”。这一周里,窗外是阴雨连绵,寒风刺骨,教室里却是春风和煦,温暖宜人,新进教师的综合素质得到了充分的展示,教育教学效果获得听课老师的一致好评。

    语文学科是小学阶段的主要学科,“亮相课”对小学语文教师的专业成长有着不可低估的作用。笔者身为语文学科的两位教研组长,全程参与语文新进教师亮相课过程,深深感受到:每位教师精彩的“亮相”背后,是一位位名师的倾情引领,是一个个团体的精诚协作。

    ——夏细五老师说:我来到实小这个大家庭后,也开始踏上了从一名高中教师到小学教师的蜕变征途。前三年,每年都参加了学校组织的青年教师亮相课,每堂课都经历了淬炼成钢的过程。而今当我褪去青涩,纯熟地站在实小优质课、竞赛课的讲台上时,我由衷地感谢实小每年给了我一个亮相的机会,给了我一个集体教研的智囊团队,给了我一个展示生命蜕变的舞台。

    ——孙海鹏老师说:我2015年从东坡中学交流过来,对于一个将小学语文教学丢了十多年,中途又转教物理的中学教师而言,原本只想依着十年前的老经验、老做法走个程序。但在两周的磨课过程中,我深深地被四年级这个团队中各位老师的敬业精神所折服,在他们的积极指导和热情帮助下,我深刻地认识到这不仅仅是一个亮相的机会,更应该是一个自我提升的过程。我很痛苦,但也很享受。

    一、名师引领,新秀崭头角

    在这一批登台亮相的新进老师中,青年教师居多。他们从不同的高校毕业进入实小,思想活跃、精力充沛,兴趣广泛,充满着创新精神。但因个人经验的欠缺,常常面对琐碎而复杂的教育教学活动有力不从心、束手无策之感。参加工作的前三年,是教师专业化成长的重要时期,我校非常注重为教师的专业化发展搭台子、引路子、想点子。名师引领,师徒结对等等方式,迅速地让一批年青教师在不同的学科中崭露头角。

    最值得一提的是,语文特级教师陶秀琪校长、王溶冰副校长分别创建了自己的名师工作室,以名师团队为引领,以项目研究为纽带,以先进的教育理念为指导,以课堂教学为主阵地,积极组织开展学科教学研究工作和课堂教学指导,让名师工作室真正成为了青年教师成长的摇篮。

    7日上午听完课后,陶秀琪校长结合三节语文课和大家一起进行了长达一个小时的评课议课活动。她站在小语教改的前沿,殷切地告诫教师要钻研教材,要重视阅读方法的指导和写作方法的渗透,要将课堂形态由“文本解读型”向“技能掌握型”转化,教学内容要由“教课文”向“教语文”转化。陶校长在热情洋溢的评课中,还情不自禁地展示了《狼牙山五壮士》段落的示范朗读和创意板书设计,用自己深厚的专业素养和高超的教学技艺给老师们上了传神的一课。

    张越老师是陶校长名师工作室中的一名青年教师,她积极好学,个人能力强,是一棵不可多得的教坛新苗。陶校长爱才心切,言传身教,对她的成长倾注了大量的心血:备课教案,逐篇审订;课堂教学,专注聆听;课后评课,高屋建瓴;指导读书,共谈感悟……有了陶校长的耳提面命,再加上自己的勤奋努力,张越在专业成长之路上越走越稳。十月份为省国培“影子教师”上的展示课《玩中有窍门》获得了听课者一致好评。

    张曼琦是一位走上讲台不久的青年教师,今年秋季转岗带一年级语文。王溶冰副校长把她定为自己的弟子,让她跟随自己一起深入课堂,通过观摩、感悟、试验、反思的途径,切实促进张老师的专业成长。亮相课上,张老师展示的《影子》一课,从课题的板画教字理,到老师的激情范读,识字教学的灵活机智,最后到汉字的书写指导,教学过程清晰流畅,老师教得轻松,孩子们学得快乐,真正体现了王溶冰副校长一向倡导的“快乐学习、轻松演练”教育理念。

    二、团队打造,老将焕英姿

    名师的引领,不仅通过工作室的形式对骨干教师进行培养,还表现在常规教研中,发挥团队精神,集中集体的智慧,注重各年级备课组长、骨干教师和学科教研组长对青年教师专业成长的帮扶示范作用,运用讲座、论坛、集体备课、课堂观察、评课沙龙等多样化方式,促进青年教师的专业成长。一节精彩的“亮相课”背后往往有一个精诚协作的团队。

    如前所述,孙海鹏老师来自东坡中学,之前所教学科为中学物理。他的教学生涯可谓丰富,做过老师,当过校长。写得一手好字,给学生和家长做起思想工作,口才可是了得。带班、上课也是一个好手,不到两周时间,班级便管理得井井有条。当得知新进教师要上一节“亮相”课时,他非常赞同,愿意在实小这个大家庭中展示一下自己的专业素养和教学能力。

    我们所在的四年级是一个年青有活力的团队,备课组长贺梅给孙老师定出的目标是——把“亮相课”上成“优质课”。为了达到这个目标,年级所有老师“总动员”,积极分配任务,共同出谋划策。两位教研组长负责教学设计,贺梅老师负责课件,黄元华、郑宇钧老师负责记录每次试教时出现的问题,积极给出重建思路;黄晓冬、张越老师负责试教班级的调度和教学环节的计时。

    在年级组的精心部署下,孙老师共进行了五次试教,后面的三次试教完全推翻了前两次的教学设计。是“梳理文意”还是“兼顾语用”?是“讲练结合”还是“读悟结合”?每次研讨都是不同的思考,不同的理念在相互碰撞、融合。最终孙老师用饱满的精神、激情的语言、严密的思路、可圈可点的课堂应变精彩地“亮”了相。对于这堂课,学校教科室涂小溪主任给予了高度的评价,称孙老师上出了“优质课”“竞赛课”的水平。

    还有一年级年级主任徐建英、备课组长邱霞,三年级的备课组长李锂、胡编辑老师,也都在指导本年级青年教师“亮相”时付出了极多的精力和心血。授课教师一次次“磨课”,年级教师一次次“研课”,终于使龙之秀、罗晓红、翟磊、戴婷等青年教师的“亮相课”都获得了大家的好评,同时也有了继续提升的决心和信心。五年级吕向阳老师、陈明姮老师,也都是在年级智囊团的帮助下,完成了“亮相”任务,提升了自身的教学水平。

    正如陶秀琪校长所说:“每年亮一亮,三年扛大梁。”敦促——研讨——引领——提升,青年教师的专业发展之路是一场没有终点“接力赛”。我们相信,只要你走进黄冈实小,只要你自强不息,那么这些无私奉献的名师,这些精诚协作的团队,一定会让你在专业成长之路上添上浓墨重彩的一笔。

     

    文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号