学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章健康课堂课题活动全面铺开764
    普通文章共享智慧共成长614
    普通文章开设动漫实验课程 开展动漫…579
    普通文章邹春林老师在青蓝工程上发…946
    普通文章高攀老师青蓝工程发言731
    普通文章教学反思促个人发展805
    普通文章新型的教育教学形式:翻转…702
    普通文章影响小学生身心健康的主要…622
    普通文章做最幸福的麦田守望者878
    普通文章做一个追梦的实小人526
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 教师频道 >> 教育科研 >> 正文  
     相约在一起,聚焦六年级           ★★★

    相约在一起,聚焦六年级

    作者:杜琼    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-17

    为了进一步推进语文新课程的深入实施,提升语文教师课堂教学水平,20151116日,六年级举行了高段语文教学专题教研活动。本次活动有幸得到了陶秀琪校长亲临指导。

    本次教研活动分两个环节。首先,上午由陶秀琪校长带领六年级语文组全体教师一起聆听由林卫华老师执教的《少年闰土》,其次,下午大伙儿相聚在一起针对这一堂课进行研讨。   

    研讨中,六年级老师们各抒己见,特别是涂小溪主任和林荫教师谈到高段语文教学的落脚点就是写作,如何在阅读教学中融入写作指导?课文是学生写作的最好范例,一个完整的阅读教学过程,一定要读写结合,相得益彰。

    身为语文教学专家的陶秀琪校长围绕语文教学等环节,结合林卫华老师的课,用事实与理论有机结合,把语文教学阐述得全面、细致、精到。在课堂教学上明确提出:第一,要给学生一个“交流的课堂”,分小组合作学习,实现“文本对话”“师生交流”“生生交流”;第二,要给学生一个“开放的课堂”,放手让孩子们去展现自己,教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验,探究和感悟;第三,教师要有价值的提问,课堂的问题,要有一定的思维价值,在适当的时间,适当的位置,用适宜的方式提出。紧接着悉心提醒:小学六年级的学生通过几年的阅读积累,已储备了一定的知识,也有着相应的阅读理解和写作能力。这些学生即将迈入中学的大门,如何进一步有效发展他们的语文能力呢?

    通过本次教研活动,六年级语文组全体教师明确了方向,了解了语文教学中的具体策略。老师们在这种浓郁的教研氛围中,有收获我们坚信,在陶秀琪校长的引领下,我们教师的专业素养会逐步上升,教研活动将再上新台阶。


    陶秀琪校长及六年级教师认真倾听

    林卫华老师执教《少年闰土》

     

    老师们认真积极的研讨

    文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号