学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章家教漫谈(十六)构建良好…676
    普通文章家教漫谈(十五)浅谈家庭…704
    普通文章家教漫谈(十四)我与孩子…540
    普通文章家教漫谈(十三)教育孩子…611
    普通文章家教漫谈(十二)溺爱惹的…688
    普通文章家教漫谈(十一)习惯铸就…851
    普通文章家教漫谈(十)一堂没有下…690
    普通文章家教漫谈(九)把握“八字…611
    普通文章教育专家给家长的100条建议…664
    普通文章教育专家给家长的100条建议…640
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 家长频道 >> 专家指导 >> 正文  
     家教漫谈(十六)构建良好的沟通点         ★★★

    家教漫谈(十六)构建良好的沟通点

    作者:宋琦 史丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-21

    让孩子一天天的进步

     

       “望子成龙,望女成凤”是每一位家长对自己孩子的期望,但并不是每一个孩子一开始就那么优秀。由于先天基础后天环境的不同,造就每个孩子在性格、脾气、喜好、能力等各个方面都各不相同。在幼儿园期间我就发现我的孩子是一个“后进生”:做事慢而且不专心,还马马虎虎,没有时间观念,脾气暴躁,不愿意做作业......眼看着就要进入小学阶段了,做为家长我们急得不行,为此还特意咨询了育儿专家。专家说这样的孩子特别好动,静不下心来,所以将来学习上也会难以专心听讲、做作业粗心大意、做任何事情拖拖拉拉,而且性格急躁没有耐心。听专家这么一说我们做父母的急坏了:“那我们该怎么办呢?”专家总结一句话,让我受益匪浅:“耐心引导,让你的孩子一天天的进步。”

        从此以后我们放弃了“望子成龙”的高端想法,“放低标准、放低要求”通过各种办法帮助孩子一天天的进步,可以向别人的孩子学习,但不跟拿他别人的孩子比,只跟自己比,每天我都会问他“今天又有哪些进步?”

    发现孩子的闪光点

        入学以后让我觉得最难以改变的事就是“慢”,无论是吃饭、睡觉还是写作业,每一件事情都不能专心快速的完成。特别是写作业,他总有一种负担感,老想着要去玩,所以写作业时心静不下来,写一会儿看一下窗外,字也写得乱七八糟。于时只要他在写作业,我就守在他旁边,时刻提醒他。在我的“关注”下,他倒是不敢东张西望,只能低着头慢腾腾地写。写完后我每天都会笑咪咪地夸他:“哟!今天做作业很专心呢!”但我心里清楚,总不能天天这样要我监督吧。这样大概坚持了两周后,我就开始想辙了。一天儿子的作业是写新学的生字,每个字写一排,在他做作业时我对他说“儿子,你做作业,我去做饭,看看我们谁的任务先完成,到时候我们来评选一排最佳汉字和最好吃的菜,我们俩来比试比试,看谁做得最好,好不好?”儿子睁着圆圆的眼睛看着我说“太好了!”我故意不屑一顾地说:“等着睢吧,就作凭你那破字,你一定不是我的对手,哼哼哼哼!”还给他来了个灰太狼式的表情。儿子不服气地说:“瞧我的!”没等我转身离开,他就开始忙上了。在我做饭时,我时不时地出来“检查”,我发现一直在一丝不苟地写,写出来的字虽然不是特别好,但跟以前比已经有了很大的改观。比赛结束后,我用红笔圈出一些还看得过去的字,并给他画上一个大大的红旗,还高度表扬了他:“今天写得太快了,问题是还有这么多字写得这么好!”并故作伤心的样子说:“妈妈看样子是比不赢你了。”懂事的儿子安慰我说:“妈妈的菜做得也不错嘛!味道鲜美!”于是他大口大口地吃起来,呵呵,吃饭的速度也变快了。接着我对儿子说:“明天我还要比,而且我不会象这样中途去看你了,我要认真做饭,争取赢过你,凭自己的真本事,怎么样?”“好吧!放马过来!”。自那以后,儿子做作业时我就不用陪在他旁边,他可以一口气专心把所有的作业做完,而且字也写得越来越好。当然前提是每次做完后,我们都会一起评选出“最美的字”“最快的题”“最佳作业”等等。不光是写作业,我发现,在其它方面都是如此,哪怕孩子有很多地方做得不好,但只有一个小小的闪光点,利用这个闪光点的优势利导作用,可以带动孩子在其它方面不断进步。

    把握孩子的兴趣点

        现在的孩子学习压力越来越大,面对枯燥的学业,孩子难免会出现一些负面情绪。有一次,老师要求背诵新学的古诗《秋思》,儿子读了好几遍,但依然背不下来,急得都快哭了,在房间里直发脾气。我走过来关上儿子的书说:“儿子,我们休息一下,等会大脑聪明了再来背好不?”于是我把儿子带出房间问他“能给我讲讲这诗里的故事吗?妈妈以前没学过呢!”儿子兴致勃勃地讲了起来,我惊奇地问道:“古时候也有邮递员吗?”儿子象个小老师一样给我“科普”了古代邮政知识,听完后我高兴地说:“这么有趣呀,我也想当这样的邮递员,还可以骑马呢!我们来当演员,把诗中的故事演一变吧!”儿子兴奋得跳了起来:“好啊!好啊!可是我想当邮递员呢!”。“那好吧,演完后,我们交换角色再来一遍,我也想当一次邮递员好不?”我问道。儿子认为这样很公平,于是便答应了。我们就象演员一样,在客厅里按照诗中的意思演起了古装剧,别提多开心了。当然,儿子是导演,有时我演错了的地方,他还帮我纠正呢。演完后我跟儿子说,“咦!这首诗我没学过,但现在我好象会背了呢!”儿子抢先说:“我也会背!我先来!”儿子眉飞色舞地把诗文流利地背了下来,我高兴得直拍手。“儿子!你太棒了!这下为什么背得这么快啊?”我故作疑惑地问。儿子高兴地说:“因为我懂得诗句的意思了呀!”从此以后,每次遇到难背的课文,儿子都会耐心地多读几遍,先弄懂文章的意思再背就轻松多了了,再也不会为背不下课文而发脾气呢。我觉得儿子声情并茂地读书的样子,简直比电视里的主持人还要棒。

    帮孩子建立自信点

        不光是背书,在学习上当儿子遇到困难而发脾气时,我都不会火上浇油地大发雷霆,而是耐心地引导。当我发现我给他讲题时他已经完全没有耐心听下去的时候,我会暂时停下来,我的原则是不在儿子不想听的时候给他讲题,哪怕我明明发现他那道题做错了。我会再找一个他愿意听的机会再来跟他讲。讲题时我也不会直接告诉他思维过程或答案,而是会把一个问题分解成几个小问题来问他,让他来当我的小老师,教我怎样把这些问题一个个的解决掉。我发现孩子特别适应这样的辅导方法,他觉得来给身为教师的妈妈来当老师很有趣,还会觉得自己很聪明,很了不起,没有什么问题能够难到他。这样孩子的俱心增强了,对学习就不会关系到畏惧心理了。教师出身的我深知“兴趣是最好的老师”,如果我发现他对一件事情或一种方式不感兴趣了,我一定不会一直纠缠下去,换个时间、换个形式、换个态度,说不定会有更好的办法,收到更好的效果。

        五年下来,孩子经历了很多次的考试。有时考得很好,我会陪他一起高兴;而考得不好时,我从来不会因为分数太低去批评他,但是我一定会问他“分数去哪儿了?”这时他会主动一个一个题的跟我分析,并迅速将错题改过来。“儿子,你真棒!这些题都会做,为什么考试时没做对呀?”我问他。他会说:“唉!没审清题,有的是算错了!”“哎呀,多可惜呀!下次能少错点吗?你有那个实力吗?能再仔细点吗?争取把能得到的分都得回来!”儿子不停的点头。如果遇到有真不会的题我不会直接去辅导他,在我看来,只要是考试的题目,就不会是没学过的内容 ,儿子一定会做的。我会要求他把题目读给我听。一开始时儿子懒得读,总是要我来读题,但我坚决不读。好几次他发现他读完题后不用我教他就会做了,于时后来就习惯了我的这种做法了。但也有时儿子读完题目了,但还是不会做,这时我会要求他把特别关键的条件再多读几遍,并装作不懂地问这句话是什么意思。儿子会“耐心”地给我解释题目的意思,在他给我讲的过程中他就已经会做这道题了。于时他会把我赶走说自己会做了,我会问他“你确定不需要我的帮助?我不信,你讲给我听听看!”给我当老师,那可是他最拿手的,我会象个懵懂的孩子不停的点头,认真的听着:“哦!原来是这样的啊!你太聪明了!还真没有题能难到你呢!那答这道题还有没有什么要注意的小问题呢?”对于象我家这样粗心的孩子,用这种方式可以提醒他让自己变昨更仔细,避免答题时出错。久而久之,孩子在学习时就有了信心,不怕难题,有时遇到难题出现他反而显得更加兴奋,非要把它解决不可,甚至有时他想出的解题方法比我们想到的还要简单。

    找到孩子的症结点

        塑造孩子良好的人格是一项长期而又艰巨的任务。有人说“人性本善”,也有人说“人性本恶”,但不管是哪一种说法,其实都是在主张后天的正确引导和教化。每一个孩子都会有个性上的很多不同,对于孩子的缺点,我会定期给他制定一个目标任务,每一个阶段只改正一个方面的缺点,或者达到一定程度的效果,一步一步来。比如,当我发现孩子乱花钱了,我会说:“最近你有什么最想得到的东西吗?我们算一下要几周的零花钱才能买到,然后列个计划把钱攒起来好吗?”又比如,以前孩子上课听讲很不认真,我会跟他说“今天上课妈妈希望你能举手回答问题,如果做到了回来告诉我好吗?”到后来我会问“今天上课举手回答问题多吗?”近期我发现孩子对某门功课不感兴趣,我就会跟他说:“本周内在上这门课的时候你能在课堂上回答一个问题吗?或者是举手读一次课文也行,要是能得到这科老师的表扬就更好了!”我发现,当我给了他一个这样明确的目标时,孩子就会有一个明确的行为方向,这样一个个的去解决问题比笼统地说“要好好表现”强多了。

    构建良好的沟通点

        偶尔孩子回家后会给我带回一些坏消息,比如在学校犯错什么的。我从不会因此而打骂他,在我看来,孩子起码是诚实的,这是难能可贵的优点。更何况明明知道是不好的事他还愿意跟我说,说明他对我有足够的信任,把我当成朋友,这当然是我更愿意看到的。我会冷静地跟他谈心,分析个中对错,希望他下次能够有所改变。虽然我家到学校不远,但只要有时间我就会去接送孩子,我认为这段短短的路程是家长与孩子增进了解、加强沟通的绝好时机。特别有意思的是,有时晚上睡觉前儿子会主动跟我说:“妈妈,我们来谈谈心吧!”或者会问:“妈妈,关于今天在学校的表现你有什么要问我的吗?”

        在这里,我告别要感谢这么多年来一直帮助孩子的老师们,虽然孩子学习上并不是很优秀,但老师们对他从来没有放弃,一直都在关注他、帮助他、鼓励他,还经常找孩子谈心。正因为有了老师们孜孜不倦的教导,学习不太好的他还一直保持着对学习高度的热情,这对于一个象他这样的学生来说是最为珍贵的。随着年龄的增长,孩子变得越来懂事、越来越能干,为了孩子的健康成长,家长所付出的一切努力都是值得的。孩子,妈妈在心中祝福你:希望你一天比一天棒!

                                          五(2)班涂麟奕家长 宋琦

                                                班主任史丽供稿

    文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号