学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章家教漫谈(十六)构建良好…676
    普通文章家教漫谈(十五)浅谈家庭…704
    普通文章家教漫谈(十四)我与孩子…540
    普通文章家教漫谈(十三)教育孩子…611
    普通文章家教漫谈(十二)溺爱惹的…688
    普通文章家教漫谈(十一)习惯铸就…851
    普通文章家教漫谈(十)一堂没有下…690
    普通文章家教漫谈(九)把握“八字…611
    普通文章教育专家给家长的100条建议…664
    普通文章教育专家给家长的100条建议…640
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 家长频道 >> 专家指导 >> 正文  
     家教漫谈(十五)浅谈家庭教育中孩子情商的培养         ★★★

    家教漫谈(十五)浅谈家庭教育中孩子情商的培养

    作者:熊宝莲 段小霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-21

    浅谈家庭教育中孩子情商的培养

      

        孩子是祖国的未来,也是每个家庭的希望,家长们都望子成龙、望女成凤,都希望自己的孩子将来能有出息,成为对国家对民族有用的栋梁之才。然而,成才先成人,首要任务是

        把孩子培养成一个人格健全、素质优秀、有能力创造幸福快乐的人。家庭教育中注重培养孩子的情商是孩子健康快乐成长的重要途径,但又恰恰是中国家庭教育中被严重忽视或者误解的,笔者想就此谈谈自己的看法,以期引起大家的更多关注。

    一、情商的内涵及重要意义

       “情商”(英文简称EQ),又称“情感智力”,因哈佛大学心理学教授、《纽约时报》专栏作家丹尼尔·戈尔曼的《情感智力》一书而风靡全球。它主要指人类了解、控制自我情绪,理解疏导他人情绪,通过情绪的自我调节、控制以提高生存质量和决定人生未来的关键性的品质要素。情商与智商(IQ)两者互异,但并不冲突,它们之间互相制约联系,共同影响人的一生。心理学的研究提出了如下的公式: 
      成功100%=IQ20%+EQ80% 
     即人的一生,20%由智商决定,80%由情商主宰。情商对人成长的重要性可见一斑,难怪香港富商李嘉诚也坦承在他经商的道路上,有助于他面对现实生活中各种错综复杂的问题,对他的成功起着很大作用的也是情商。具体来看,情商对孩子成长的作用主要表现在以下几个方面:    
    1、激发孩子动力,有助于孩子自动自发做事 
        高情商的人,做一切事情的动力来自于内部,有很强的自觉性和主动性。这样的人在决定做一件事情之后,没有完成是决不肯罢休的。而且,做任何事情,都会动机明确、兴趣强烈、独立积极,而且有勇气,自信心强。一个情商高的孩子,是懂得自动、自发、自觉的做事,如:自动读书、自动做功课等。因此,就算这样的孩子的智商不比别的孩子高,但他的成绩也可以比别的孩子好。 

    2、有助于孩子保持快乐心态,提高学习效率 
        高情商的孩子,善于控制自己的情绪。在任何时候都可以做到头脑冷静、行为理智,也能很好的抑制感情的冲动,并能克制急切的欲望,及时化解和排除不良的情绪,使自己始终保持良好的心境,心情开朗,胸怀豁达,心理健康。一个情商高的孩子,懂得适时调控自己的情绪,遇到烦恼的事情能自己化解,绝不会做出极端的事情来。 

        斯宾塞这样说:“我认为,教育的目的是让孩子成为快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。就像一根细小的芦苇管,你从这头输进去的如果是枯涩的汁水,在另一端流出的也绝不会是甘甜的蜜汁。”细细咀嚼,确实如此:孩子在快乐的时候,他学习任何东西都比较容易,相反在情绪低落、精神紧张的状态下,信心会减弱,这时即使是一个伟大的教育家面对他们,也不会有任何办法。 

    3、有助于孩子正确认识自我,提升自信心 

        每个人都会有某些连自己也看不清楚的个性上的盲点,高情商者常

    常可以做到自我反省,并从不同的角度了解、认识自己,并且客观地评价自己,具有自知之明,为自己正确定位。一个情商高的孩子也会一样,自己的优点和缺点会比较清醒地看到,既不会因为成绩好、受老师赏识而骄傲,也不会因为自己在某一方面不如别人而自卑。 

    4、有助于孩子建立融洽的人际关系,形成归属感和安全感 
        高情商者是善于洞察并理解别人的情绪的,而且能很好地控制自己
    的情绪,设身处地为别人着想,领悟对方的感受,更尊重他人的意见。因此,这样的人善于人际沟通与合作,人际关系也常常较为融洽,在复杂的人际环境中一般都游刃有余。 一个情商高的孩子,在集体中常有较好的人缘,容易受到老师和同学们的喜爱和欢迎,很少有孤独的感觉。这种归属感令孩子感受到被认可和尊重,其自信心和行为的自动自发性也大大增强。 
      二、如何培养高情商的孩子 
     良好的情商是完全可以培养出来的。做为家长,我们越早教给孩子恰当的情感调节技能,这些技能就会越快地成为他们全部生活技能的一部分。0-8岁是儿童行为习惯的养成期,在这期间,如果能对孩子进行良好的情感培养和情商开发,孩子将受用一生。否则,将会坐失良机。 
     培养提高孩子的情商可以从以下几个方面入手: 
    1、关注孩子心理需求,捕捉并作恰当的沟通 
        有的时候,家长由于太注重孩子表面上的安全,忽略了看不见的心理需求,即使孩子具有优秀的先天条件,也得不到应有的发展,比如:当孩子想跑、想玩时,大人会害怕孩子受伤而禁止他。长此以往的话,孩子便会养成不好动的习惯,身体变得迟熟、孱弱多病,心智的发展也必然受到阻碍,性格也会变得退缩胆小、缺乏自信、无法面对困难。家长必须明白,关怀是心灵上的沟通,并不是行为上的干预。家长过份的干预既令孩子反感,也妨碍他们潜能的发展。  
        另外,家长应多注意孩子的情绪变化,要在孩子情绪有变化时,适时的抓住时机与孩子进行沟通。孩子伤心时一个轻轻的拥抱,孩子犹豫时一个鼓励的眼神,孩子疲惫时一句关切的话语就足以很好地疏解孩子的坏情绪。


    2、学会与孩子共情,分担孩子内心感受 
     家长要尽量了解发生在孩子身上的事情及其原因,让他们自己说出内心的感受。当然,这需要一些问话的技巧,家长须善于与孩子通过情感上的共鸣,或移情作用来培养孩子感受他人情绪的能力。比如:看到孩子流泪时,就要设身处地地去想像孩子的处境,并感受他的悲痛;看到孩子生气时,则去感受他的失败或愤怒。家长接受并能够与孩子分享这种感受,会使孩子更有信心去面对困难,因为孩子感到身边有可信赖的人的支持。家长不去责备孩子的过错,不去嘲笑孩子的情绪,不主观地否定孩子的意向和想法,不盲目拒绝他们的要求,孩子就会向家长敞开心扉,让家长了解他们真实的内心世界。只要让孩子觉得自己的家长和自己的立场是一致的,就愿意与家长一块面对问题、分析问题、解决问题,并接纳家长的意见。

    3、避免大包大揽及过分专制 
     家长不要轻易对孩子的感受下任何结论,不要对他们的每一个问题都提供答案,不要让他们以为,家长有义务为他们修补或处理任何麻烦。比如:孩子在外面受了小朋友的欺负,希望回到家里寻求支援,这个时候,家长千万不可以轻易替孩子解决他们所遇到的问题,而应引导他们自己面对,并能自己解决遇到的问题。如果家长事事顺从孩子的要求,替他完成所有的事情,孩子什么事情都不必动手、动脑,那么,容易使孩子变得以自我为中心,任性、依赖、迟熟、不能忍让、也不懂自己照顾自己,即使表面看来柔顺温和,但当孩子长大,需要面对难题时,就可能出现性格突变。 
        家长如果经常以权威口吻规范孩子的举动,限制他们的自由、否定他们的想法,会使孩子长期处于恐慌之中,无法正确表达自己的意愿,只懂唯唯诺诺,不懂快乐;这样会使他们失去自信,变得紧张、没有安全感,面对事情常会不知所措,而且失去尝试新事物的勇气等等。另外,孩子为了发泄心中的不满,还会欺负比他小的孩子。当孩子长大,他更可能会对家长存有怀恨的心理,把以往积压的不满,发泄回家长的身上。


    4、不急不躁,寻求解决办法 
     家长最好以一种和孩子平等的姿态与孩子一同弄清问题的原委。启发孩子们理解:人生不会事事顺心如意,不顺利的事情常会发生。另外,要和孩子一同寻找解决问题的多种可能的办法,并能和孩子一同讨论将来的计划。例如:许多孩子在背诵课文时常常很不情愿,甚至有些消极抵触情绪,家长就可以和孩子一起举办一场家庭朗诵会,利用孩子好玩和爱表现的特点,巧妙引导孩子完成背诵任务。 
          三、走出孩子情商培养中的误区
     当孩子出现情绪或行为方面的问题时,很多家长容易出现一些错误的处理态度,或不当的行为反应,他们严重干扰了孩子情商的发展,必须加以克服。这些不当的行为反应一般表现为以下几种类型: 

    1、交换型:即用有吸引力的事物使孩子终止其消极的情绪 
     例如:看到孩子不高兴时,马上去买孩子喜欢吃或玩的东西,只要能让孩子消极的情绪好起来,几乎什么条件都答应。


    2、惩罚型:即用责备、恐吓甚至打骂来终止孩子的消极情绪。这类家长把注意力放在孩子的情绪或发泄情绪的行为上,而不去考虑孩子产生坏情绪的原因,通常会以批评的态度对待孩子产生的情绪。不管孩子的情绪如何,会刻意压制其情绪的爆发,甚至会对孩子说:“如果你不想被别人看不起,就最好不要这样。” 有时就算主动了解孩子有坏情绪的原因,也只是为了自己到底要采取怎样的措施:孩子“合理”的原因会得到谅解,稍微“不合理”的原因就会受到责备,而非常“不合理”的原因甚至会受到严惩。父母情绪不稳定、乱发脾气,会令孩子的性格变得扭曲、行为变得极端:一是变得反叛、是非不分、缺乏责任感;或是变得自闭、缺乏安全感;也可能同样爱乱发脾气。


    3、冷漠型:这类家长不关心孩子的情绪变化,这常会使孩子感到孤独和无助。即虽然接受孩子的情绪表现,却不作出积极的反应,更不加以引导。觉得孩子没什么长处,就算有,也视之为理所当然,使孩子天份无从发挥。当然,中国人比较谦逊,一般不在人前称赞孩子,有时还会不经意地批评孩子。其实,家长对孩子的评价,是孩子建立自我形象的依据,如果经常提及他的缺点,孩子会怀疑自己的能力,不仅影响他的自信心,甚至会让孩子认定自己一无是处,更加不思进取。


     4、说教型:不注意孩子情绪或行为变化的原因,反而会反复埋怨或唠叨地说教一番。误以为多对孩子说几次,孩子就应该懂得如何做,即使在安慰孩子时,也是喋喋不休地指出他的过失,叮咛告诫他应该如何做,而忽略孩子的难处。孩子难免会感到麻木,变得了无生气,没有自信。同时,唠叨还会使家长自己的脾气变得暴躁,情绪变得无法控制。家长质疑孩子潜能,处处要求孩子跟随自己意愿行事。孩子不能从失败中学习,变得依赖心重、惯于被命令、缺乏思考力。另外,家长用主观的情绪和期望去看待孩子,自以为是地认定孩子的发展,并以一个特点概括其全部性格。例如,经常指责他“你又给我惹麻烦”“总是这样!”“没出息!”等,暗示了不能改变,会让孩子也认定,觉得自己比人差,因而放弃改正。慢慢地,孩子便会向被认定的方向发展,做个没出息的人。认定,也容易做成偏见,导致经常错怪孩子,令孩子疏远父母。这类家长的行为,极容易引起孩子们的反感或厌恶,甚至反抗等逆反心理。


    5、嘲笑型:挑剔孩子的过失,经常把孩子的缺点挂在嘴边,说话刻薄,用骂人的字眼嘲笑他“笨手笨脚”“无用”等,甚至在别人面前斥责数落孩子,均会使孩子感到丢脸,严重损害其自尊,变得自卑懦弱,认为自己真的没有能力做好事情,无法发挥孩子的潜能,还会让孩子的记忆力和创造力因而大减,变得退缩、胆小、缺乏自信。须知道,孩子的自尊心一旦受到伤害,是需要一段长时间,甚至永远无法重新建立起来的。另一可能是,孩子会对我们产生怨恨,不但不会尊重家长,长大后还会找机会报复。 
      身教重于言传,只有快乐的家长才会培养出快乐的孩子,所以要提高孩子的情商家长首先得学会成为高情商的人,只有这样,才能充分发挥家长的示范效应作用,收到“事半功倍”的教育效果。

                               四(1)班 冯景瑶家长 熊宝莲

                                   班主任段小霞供稿

    文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号