学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章美国热议子女教育:要“虎妈…586
    普通文章《名人是怎样教育孩子的》714
    普通文章如何培养爱看书的孩子1584
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 家长频道 >> 家教经验 >> 正文  
     “大别山师魂”心灵对话“拐杖老师”           ★★★

    “大别山师魂”心灵对话“拐杖老师”

    作者:张泉 高家龙    文章来源:荆楚网    点击数:    更新时间:2011/11/18

     

    图为:汪金权(左)和谭定才正在进行视频对话

    他们同年出生,今年48岁;他们都是基层农村教师,坚守山村默默奉献几十载;他们都有一个共同的梦想,让山里的娃有出息……他们有着太多的相似,他们又有着许多的不同。
      前日上午,本报报道的感动全国的“大别山师魂”——蕲春四中教师汪金权,通过网络视频与恩施武陵山的“拐杖老师”谭定才展开一次心灵对话。网络的一头是蕲春四中汪金权的办公室,另一头是恩施州中心医院谭定才的病房。尽管两地相隔千里,但对教育共同的赤诚和对学生的拳拳爱心,让这两颗心数次产生共振。
      这是谭定才人生中第一次电脑视频对话,医院特地准备好了网络视频聊天设备,谭定才在妻子的照料下,躺在病床上与他崇敬的汪金权老师聊天。他们谈教育学生的心得,谈各自在艰苦条件下的坚守,谈教学生涯中的酸甜苦辣……
      相知
      【从本报看到谭定才的事迹后,全国优秀教师、“全国教书育人楷模”汪金权头脑里一直有许多问号:他双腿不方便,怎么既教书又照顾学生的生活?不同年级的学生、不同的课程他一个人怎么教?然而,当他看到谭老师坚定的眼神,听到他掷地有声的话语,一切答案似乎都瞬间揭晓了。】
      汪金权(以下简称“汪”):你在医院接受手术,身体恢复得怎么样了?
      谭定才(以下简称“谭”):很顺利,谢谢你的关心。
      汪:你真的很不容易,我身体比你好,都只能带两个班的课,你同时教几个年级的孩子,忙得过来吗?
      谭:虽然双腿残疾,幸运的是老天爷给我留下清晰的思维、正常的双手,我一直相信没有什么困难是不能克服的。现在有学前班、一年级、二年级共18个孩子,只要安排合理,教好他们并不困难。
      汪:你把孩子们的生活操持得那么好,每个环节都靠你去做,你以后可以让年纪大一点的学生做力所能及的事,这样既锻炼了学生,也让你有时间思考一些问题。
      谭:你跟我同龄,却已头发花白,你是不是吃过很多苦?
      汪:我跟你一样在山区工作,确实碰到过一些困难。现在学校条件已逐步改善,应该是苦中有乐。
      汪:23个代课老师都走了,你为什么坚持留下来,而且能坚守25年?
      谭:我是山里长大的孩子,不能看着孩子们辍学。曾在姜家湾教学点教书的20多名老师,除了极个别是因条件艰苦不愿意留下之外,还有一些老师工作到退休,另外一部分老师是正常工作调动调走的。
      相交
      谭:你资助学生10多万元,自家却很贫寒,是什么信念支撑你这样做?
      汪:以前我们的学生资助体系不够完备,当时我看到一些孩子家里贫困,就自然地尽能力帮助他们。我相信很多人都有一颗善良的心,不忍看他们因贫困而失学。【目前,汪金权仍然资助着一名高中生和一名大学生。他的事迹经媒体报道后,社会各界纷纷为蕲春四中捐资助学,使该校贫困生的受助面由原来的20%上升到60%,受助贫困生达1000多人。】
      谭:我听说您自创了“五会四不三原则”教学法,能不能介绍一下内容?
      汪:“五会”是会说话、会写字、会阅读、会作文、会考试。每节课的头5分钟,我会让两三名学生上台自由演讲。学生喜欢我的课,不只因为这5分钟。23年来,我还坚持“四不原则”:给学生以尊严,从不点名批评学生;用好用足45分钟,上课从不拖堂;当堂作业当堂完成,从不课外增添学生负担;让学生趁热打铁练笔,批改作文从不过夜。在教育学生上,做好“三个引导”:及时引导、正面引导、快乐引导。
      相惜
      【除了教师,汪金权和谭定才还有着共同的身份:儿子、丈夫和父亲,对事业的无私奉献,曾让他们遭到家庭成员的不理解,然而他们却共同选择了亏欠“小家”顾“大家”。】
      汪:你的经济条件不理想,你的家人怎么看你,对你有怨言吗?
      谭:这么多年,我的薪水报酬一直很微薄,作为一个男人,我亏欠了妻子,作为一个爸爸,我亏欠了我的女儿和儿子(谭定才老师的眼圈红了,伸手抹了眼泪)。
      刚开始,我家里人难免在心里有点情绪,还曾向我发脾气。我近70岁的母亲曾将我锁在屋里,我弄断了窗棂,还是去了学校,后来他们就再也不阻拦我了。
      现在,我的妻子和儿女都很支持我,我从心底感谢他们。教育事业是我人生的选择,清贫奉献是我为人的宗旨,我不图报酬的高低,只希望能受到尊重。
      汪:他们的支持也给了你坚守的动力。
      谭:你的家人理解你吗?
      汪:很多时候我觉得自己一个人精力有限,顾得了事业顾不了家庭。我也希望把日子过好一点,多照顾家庭,但转念一想,学生的高中三年很重要,如果我不多奉献一些,也许会影响他们一生。
      汪:做了这么多年的代课教师,你觉得最苦是什么?最有成就感的是什么?
      谭:这么多年,苦还是苦在我代课老师的身份,我连民办老师都不是,所以待遇肯定是不会好的。但是我特别珍惜这份工作,因为可以教会孩子们从小立志成才。看着学生们成才,我心里高兴。
      这些年来,让我最有成就感的是,我的学生中不少人都很有出息,出了大学生、硕士、博士。想想他们,我就觉得再苦都值得。
      相约
      【蕲春四中党支部书记操时文说,汪金权获得了很多荣誉,但现在仍然和以前一样为人低调、谦逊,现在汪老师担任高二两个班的语文教学工作。因为汪老师名声在外,许多家长争着将孩子送到蕲春四中来读书。】
      谭:你获得这么多荣誉,生活有些什么变化?
      汪:一个显著的变化是生活节奏变了,活动多了一些,但是参加这些活动能改善教育教学环境,因此我愿意去做。参加社会活动让我的眼界开阔了,能够更好地做好教学工作。今年上半年,我将自己的教学经验进行了总结,已写成10多万字的《学林探步》一书,即将出版,希望能与更多人交流。
      汪:20多年的山乡坚守,你对教育的理解是什么?可以谈一下对山区教育的感受吗?
      谭:我们一直说,教育工作者是人类灵魂的工程师。条件好的地方,孩子们需要受到教育,贫困落后的地方,孩子们更要有享受教育的权利,这样他们才会有改变命运和山村面貌的机会。
      政府一直重视教育公平,我希望山区的教育能逐步改变落后的面貌,让孩子们的未来更有希望。
      【蕲春四中负责人介绍,为了支持山区教育发展,省政府拨款为该校新建图书馆和学生食堂,团省委每学期还派志愿者到校支教。】
      也许是有着相似的教育经历,半个多小时的视频通话,两个从未谋面的老师如同老友一样聊得亲切。汪金权说,谭定才老师对生活乐观的态度和对事业的忠诚,令人钦佩。谭老师就是一个有理想的教育守望者。
      而生平第一次视频聊天,谭定才感觉从汪金权这里“取到了真经”,他特别佩服汪金权能在20多年里对学生进行孜孜不倦的教诲和无私的捐助。
      两人相约携手合作,共同为家乡的教育事业奉献自己的余生。(楚天都市 记者张泉 高家龙 桂林 王功尚 特约记者张立群 正恩 摄影:记者胡九思)
     

     

    文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号