学校管理
实小概况 | 校务公开
德育专栏 | 专题导航
新闻中心
每周工作 | 通知公告
校园动态 | 每周食谱
教师频道
教工活动 | 教师获奖
名师风采 | 教育科研
学生频道
学生活动 | 学生获奖
学生风采 | 学生作品
家长频道
家教经验 | 专家指导
建言献策 | 心理健康
教育资源
课件资源 | 教案试题
培训资料 | 教育视频
 
  • 此栏目下没有推荐文章
  • 普通文章美国热议子女教育:要“虎妈…586
    普通文章《名人是怎样教育孩子的》714
    普通文章如何培养爱看书的孩子1584
      您现在的位置: 黄冈市实验小学 >> 家长频道 >> 家教经验 >> 正文  
     如何培养爱看书的孩子         

    如何培养爱看书的孩子

    作者:佚名    文章来源:中国成长网    点击数:    更新时间:2007/9/28

    如何培养爱看书的孩子(图)

    如何培养爱看书的孩子

      持续为孩子念故事书

      很多父母在孩子能够自行阅读后,就不再和孩子共读了,事实上,虽然孩子已经能自己读一些简单的书了,但父母还是应该继续书给孩子听,特别是在孩子睡觉之前。在念书给孩子听的时候,父母可以多加入一些声音的表情和抑扬顿挫,这样除了可以让阅读变得更有趣之外,也帮助让孩子了解标点符号的意义、句子的结构、以及故事的高潮跌起。

      鼓励孩子读给你听

      父母可以跟孩子以轮读的方式来阅读,也就是父母念一段或一整页,接着让孩子来读一段或一页。

    对于大一点的孩子,也可以是父母先念一本比较困难的书给孩子听,再让还孩子读他最喜欢、最熟悉的那本书给父母听。别忘了事后给孩子掌声和赞美,当孩子在学习一项新技巧时,最需要的是父母的回馈和鼓励。

      与孩子讨论书的内容

      亲子共读时,透过讨论可以让阅读更加生动,例如:在开始读一本书之前,可以先问孩子:“你觉得这本书在讲什么呢?”,在阅读的过程当中也可以问他:“你猜接下来会怎么样呢?”、“你觉得小主角应该怎么做呢?”。只是,与孩子的讨论应该是很自由的,不需要事先设定好问题,也没有一定的答案。这么做只是要帮助孩子更能理解故事内容,也给孩子机会练习表达自己的想法。

      设定家庭阅读时间

      每周挑选出一段固定的时间,是家庭成员共同的阅读时间,例如吃完晚饭后的30分钟,大家选择自己喜欢的书,各自安静地阅读,事后也可以安排一个小小的分享,轮流说说自己的读书心得。订定家庭阅读时间的目的,除了养成孩子固定的阅读习惯,也让父母有一段清闲的时间,可以读自己的书。

      鼓励孩子多用文字表达

      研究发现,读与写的能力是相辅相成的,也就是,阅读与写作的能力是互相增长的,因此父母可以透过一些日常的活动来促进孩子的读写能力,例如用简单的词汇写小纸条给孩子,并鼓励孩子也用文字来响应;也可以鼓励孩子自己写故事,或把孩子讲的笑话写下来,这些都是促进读写能力的好方法。

    文章录入:djc    责任编辑:djc 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    设为首页 加入收藏 联系站长 友情链接 版权申明 管理登录 
    Copyright © 2014-2015 www.hgsx.net. All rights reserved. 黄冈实小
    地址:黄冈市黄州区胜利街61号 Tel:0713-8352552 备案序号:鄂ICP备12013864号