黄冈市实验小学欢迎您!   设为首页     收藏本站

甲型H1N1流感的预防

作者:邓阳恩    文章来源:本站原创    更新时间:2009-10-21

甲型H1N1流感的预防

一、活动目标大 

1掌握甲型H1N1流感的主要症状;有目的有针对性地进行科学防护。

2、明确甲型H1N1流感可防可控可治的客观依据;消除惊慌恐惧心理。

3、掌握明确科学的防护措施,以稳定心理将预防控制治疗三位一体的甲型H1N1流感科学防护落到实处。

二、活动目标实施措施

1、广泛搜集网络、报刊、影视等图文资料。

2、精细整理改造可利用的图文资料。

三、活动线索:

    聚焦导入——师生互动(教师提出问题—学生:思考、讨论、交流——回答——补充——师生共同归纳小结)——问题解决。

四、活动过程:

(一)、了解甲型H1N1流感的主要症状。

        1、发热、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、喉咙痛、身体痛、头痛、发冷、疲劳困倦无力;

 2、有些还会出现腹泻和呕吐;

3、重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

(二)、了解甲型H1N1流感是可防可控的。

        1、眼下暂无疫苗预防,但几个月后疫苗很快就会进入防疫领域发挥作用;

        2、目前快速检测技术、手段已广泛用于医院、港口、机场、车站和出入境关卡监测、筛查、确诊。

        3、清热解毒的抗流感病毒药物与乐观稳定的情绪和心理、必要的科学防护措施均可起到一定的有效作用。

(三)、应对甲型H1N1流感的科学防护措施。

1、三避免:

①避免到人群拥挤场所扎堆;

②不要随意用手触摸鼻子、嘴巴和眼睛;

          ③避免密切接触流感样带症状者,特别是来自美国、墨西哥来的人。

2、五做到(核心是:注意个人卫生,养成良好的健康习惯)

①做到睡眠充足;

          ②做到摄入足够、齐全、丰富的营养(肉、蛋、奶、米面与新鲜蔬菜            水果);养成良好的饮食习惯,严把病从口入这一关:如不喝生水、            生吃瓜果要洗干净、不吃小商小贩的食品、不吃腐烂变质的食品等。

③做到坚持合理锻炼身体;

          ④做到勤用肥皂洗手,尤其饭前、便后、咳嗽、喷嚏后;养成勤剪指甲、勤洗澡的好习惯。

 

           ⑤做到远离或避开不加防护的咳嗽、喷嚏者,自己打喷嚏或咳嗽时用纸巾等遮掩口鼻,并将用过的纸巾等及时丢入垃圾箱桶,然后用肥皂清洗双手。

            ⑥做好厕所、走道等校内场所环境卫生工作,保持房间通风透气,卫生良好。

 3、一及时:

                 发现症状,及时就医,并要到正规大医院就医;同时注意休息、多喝水。

 4、一稳定:

情绪乐观,心理稳定,切忌惊慌。

(四)、师生交流

(五)、活动总结

 


文章录入:admin    责任编辑:admin